г. Москва, ул. Каховка, д. 28

Обслуживание автомобиля требует комплексного и взвешенного подхода. При активной эксплуатации важен не только своевременный шиномонтаж под ключ, когда пришло время «переобуваться», но и замена всех внутренних расходников в соответствии с рекомендациями производителя. В частности, особого внимания заслуживает смазочная жидкость для двигателя. Ведь именно она отвечает за сохранность силового агрегата и защиту от преждевременного износа.

Как правильно выбрать моторное масло? – этот вопрос задаёт себе каждый не только начинающий автолюбитель, но и опытный владелец личного транспортного средства. Этот процесс можно назвать достаточно сложным, если нет понимания того, из каких компонентов состоит химия, и по каким критериям стоит приобретать продукт.

Как правильно выбрать моторное масло

Классификация API: один из важнейших показателей

Учитывая популярность транспортных средств, которая растёт с каждым годом уже более полувека, учёные не могли не задуматься над тем, как правильно выбрать моторное масло. Более того, проведя ряд серьёзных исследований, они структурировали полученную информацию и создали общепринятый классификатор API, который показывает, насколько качественным и подходящим является масло от того или иного производителя.

Сама система оценивания достаточно простая. Для бензиновых моторов она выглядит так: SA, SB, SC, SD…SN. На текущий момент последней буквой в классификации является N. А степень надёжности тем выше, чем дальше находится буквенный символ от начала алфавита. Другими словами, масла с пометкой SA, SB и подобные – это серьёзно устаревшие модели, которые не соответствуют современным требованиям к технологии производства смазочных жидкостей.

Для дизельных двигателей система оценивая использует аналогичный алгоритм, но с небольшой поправкой. Первая буква здесь всегда "С", а последняя доступная на сегодня – F. Соответственно, маркировка CF означает, что перед вами самый лучший вариант из всех возможностей. Пока производитель не придумал что-то ещё. Также есть и дополнительные маркеры, которые могут означать:

  • масло для двухтактных двигателей (Т);
  • смазка с высокой энергосберегающей способностью (ЕС);
  • модели для турбированных моторов и т.д.

Если вы сомневаетесь в выборе, всегда можно проконсультироваться у продавца в фирменном магазине или менеджера компании на сайте.

Масло в двигатель

Классификация SAE

Этот классификатор использует несколько иной, более конкретный и основательный подход к оценке автомобильной химии. В частности, система оценивания учитывает вязкость той или иной модели масла при воздействии на него различных температурных режимов. Текучая и лёгкая смазочная жидкость способствует определённой экономии топлива, так как мотору нужно меньше энергии для проворота из-за отсутствия серьёзного сопротивления. Однако это может привести к повышению давления в системе и преждевременному износу силового агрегата.

Слишком вязкое масло, напротив, будет чрезмерно нагружать мотор и напрямую влиять на срок его эксплуатации. Для отечественной климатической зоны наиболее универсальным является 10W-40 или 10W-30. Это усреднённый по вязкости вариант, который нормально проявляет себя как в серьёзные холода, так и в летнюю жару.

И самый важный момент – если вас интересует замена масла в ЮЗАО, цена которого будет действительно оправдана, всегда обращайте внимание на рекомендации производителя двигателя и соблюдайте его требования. В этом случае, даже при использовании не фирменной химии вы сможете рассчитывать на дальнейший ремонт агрегата по гарантии.

University template  WCAG 2.0

 

Уже более 10 лет мы предлагаем самый широкий спектр услуг по ремонту автомобилей любых марок. Качественное обслуживание, низкие цены и гибкая система скидок, позволяют нам строить долгосрочные отношения с нашими клиентами и постоянно их увеличивать. Наличие в составе компании собственного отдела снабжения, значительно экономит время и позволяет гарантировать качество устанавливаемых запчастей.

Вверх