г. Москва, ул. Каховка, д. 28

Автоматическая трансмиссия в автомобиле дарит владельцу существенный комфорт по сравнению с ручной коробкой передач. Это более современное и продуманное инженерное решение, позволяющее не задумываться о сложностях управления транспортным средством в пробках, на сложных участках трассы и т.д. Однако даже самые качественные модели трансмиссии могут проявлять себя в негативном ключе. Например, при переключении скоростей водитель может ощущать лёгкие удары. По каким причинам пинается автомат только «на холодную»? – с этим вопросом разберёмся далее в материале.

Стоит сразу отметить, что ремонт автомобилей иномарок, независимо от узла, который он затрагивает, лучше выполнять в условиях профессиональной станции технического обслуживания, а не кустарным методом в соседнем гараже. Это значительно продлит срок эксплуатации ТС и сэкономит ваши деньги на преждевременном капитальном восстановлении внутренних систем.

Почему происходят пинки коробки автомат «на холодную»?

Итак, автоматическая коробка передач – это достаточно сложный агрегат, внутри которого скрыта масса узлов. Если вы заметили, что трансмиссия ведёт себя некорректно, пинается при переключении скоростей, скорее всего, один из внутренних элементов либо вышел из строя, либо близок к этому. И первое, на что стоит грешить – состояние трансмиссионной жидкости.

Как и любой другой агрегат с подвижными частями, коробка передач требует своевременной обильной смазки. Наличие масла на трущихся деталях позволяет снизить степень износа и продлить срок службы шестерен, тросов и прочих компонентов. Если уровень жидкости в коробке недостаточный, могут наблюдаться различные побочные эффекты, вроде пинания. Особенно хорошо они заметны, когда авто только завелось и начинает движение.

Не нужно слушать псевдоэкспертов, которые заявляют, что на заводе в трансмиссию заливается ровно столько масла, чтобы хватило на весь термин эксплуатации – 200-300 тысяч километров. Самостоятельно регулярно проводите осмотр. Если уровень жидкости снизился, лучше заплатить небольшую сумму на станции для его пополнения. Кроме того, обращайте внимание на цвет масла. Если оно потемнело, пора проводить полную замену технической жидкости, и лучше на ней не экономить.

Вторая вероятная причина неисправности – износ или повреждение фрикционных элементов. В АКПП они заменяют сцепление и позволяют с максимальной точностью передавать механическую энергию на карданный вал. При сжатии и расширении, которые данная деталь испытывает регулярно, существует вероятность повреждения. Частицы, с поверхности попадают в трансмиссионное масло, и далее происходят описанные выше процессы. Так что стоит следить за состоянием фрикционных дисков и вовремя выполнять ремонтные работы или замену.

По каким причинам пинается автомат только «на холодную»

Масштабные предпосылки к пинанию коробки автомат

Более серьёзные проблемы возникают, если сбои происходят в гидротрансформаторе или гидроблоке. В первом случае причиной могут стать:

  • недостаток расходного материала;
  • механическое повреждение;
  • существенное загрязнение;
  • окончание установленного эксплуатационного срока.

Как показывает практика, замена или капитальный ремонт гидротрансформатора проводится после пробега в 100 тысяч километров. Однако может потребоваться раньше, либо позже, в зависимости от стиля вождения.

Если же причина в гидроблоке, без существенного вмешательства в АКПП не обойтись. Чистка узла, замена расходников или ремонт обойдутся в достаточно серьёзную сумму. Но радует тот факт, что такие мероприятия назначаются уже после 200-250 тысяч километров пробега.

Также стоит помнить, что автоматическая коробка передач негативно влияет на высокие температуры. Поэтому рывки с места и перегрузки ей противопоказаны. При надлежащей эксплуатации даже ремонт автомобиля организации, используемого в коммерческих целях, по части коробки передач может быть значительно отсрочен. Бережно относитесь к транспортному средству, своевременно проводите ремонтные и профилактические работы, следите за расходными материалами, и ваше авто сослужит вам хорошую и долгую службу.

University template  WCAG 2.0

 

Уже более 10 лет мы предлагаем самый широкий спектр услуг по ремонту автомобилей любых марок. Качественное обслуживание, низкие цены и гибкая система скидок, позволяют нам строить долгосрочные отношения с нашими клиентами и постоянно их увеличивать. Наличие в составе компании собственного отдела снабжения, значительно экономит время и позволяет гарантировать качество устанавливаемых запчастей.

Вверх